此為個人想法,切勿筆戰!

就是一點心情,如果你不喜歡就點叉吧。


我在同人圈其實打混很久了,寫文畫圖或許不是什麼大手等級,但是我也是經手出了很多同人本,幫忙設計封面也做了不少,排版不算是非常美,但是最低標準一定有到。

我不知道現在的孩子們到底懂不懂出本的意義是什麼?

很多事情不是有愛就夠了,那就像是當你與他人交往,也不會因為愛著對方就姑息對方的一切,難道不應該是因為愛,所以要更謹慎更認真的面對嗎?


我從高中經手出了第一本同人本開始,也是從什麼都不會,到自己慢慢學習,每一個術語,每一個專業我都是用心上網事前做功課,不會的請教比我更有經驗的朋友,而現在,我看到太多什麼都不會也不懂得事先作功課的新血們出本子,我覺得很憂傷。

從前出一本本子,小說也好,漫畫也好,我們都是籌劃籌備好久,找繪師、找封面設計師、找排版師、找校稿員、找印刷店,當然可以全都自己來最好,然後要選什麼樣的紙作內頁,要多厚,封面要選什麼紙,做什麼特效,哪種特效價格是自己經濟可以承擔,要印多少本,每一個細節都是再三考量,不斷反覆思考。

而現在,出個本子太容易了,初入新手只要說我沒經驗,我什麼都不會,我只會寫文,誰來幫我作封面,誰來幫我什麼什麼,好像只要推究我是"新手",別人就會自動幫你一樣。


孩子。

你知道作同人大家不收錢,只是因為想著為了自己的愛做點貢獻嗎?

你有查過實際上請人做一張封面設計要收多少錢嗎?

你知道別人為你插畫一張圖在業界的收費嗎?

你知道成本印刷跟開版印刷成本就是不一樣嗎?

還有更多的細微分工,你自己不會的,別人沒有義務無條件幫助你。

不過就是大家都是為了自己的愛,想為這些愛留下點什麼。

那不代表必須理所當然的幫助你。

如果其他幫助你的人不收費這樣的幫助你是為了自己的愛,什麼都不事先做功課的你,為自己的愛做了什麼?

甚至有的人連出一本本子要做什麼都不知道,你怎麼能自信的想出本?


因為這就是愛嗎?

我不信,那我從什麼都不知道到現在經手多本的努力學習算什麼?

沒有經驗沒有關係,也沒人會笑你,可是面對事情的態度是這種樣子,... 我真的覺得很憂傷。

同人圈的老手們很多都離開了,新手們如雨後春筍漸多,卻是一則喜一則憂。

能不能就當作是為自己所喜愛的一切盡一點努力?

自己收藏也好,販售也好。

當自己的文章成為本子那刻的美好,只有自己認真全程參與到,你才能從中感受到真正的喜悅與感動。


再次強調,這是個人想法,請勿筆戰。


April
09
2015
 
评论
热度(3)
© Heather尹白薇 | Powered by LOFTER